Keprionline.co.id, TANJUNGPINANG – Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) resmi memulai penataan lanjutan Kawasan Taman Gurindam 12 di Tanjungpinang dengan anggaran mencapai Rp12 miliar. Proyek strategis ini digadang-gadang akan mengubah wajah ibu kota Provinsi Kepri menjadi lebih modern, estetik, sekaligus menjadi pusat pertumbuhan ekonomi masyarakat melalui pengembangan sektor UMKM.
Melalui Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang dan Pertanahan (PUPP) Kepri, pembangunan akan difokuskan pada kawasan Zona C hingga Tunjuk Langit yang dirancang sebagai ruang publik terpadu dengan konsep tertib, nyaman, dan representatif.
Kepala Dinas PUPP Kepri, Rodi Yantari, mengatakan penataan lanjutan tersebut mencakup pembangunan pedestrian atas sepanjang 750 meter, pedestrian bawah sepanjang 380 meter, serta pembangunan Taman Tunjuk Langit seluas kurang lebih dua hektare. Kawasan ini juga akan dipercantik dengan lampu hias berbentuk bunga manggar yang akan menjadi daya tarik baru bagi masyarakat dan wisatawan.
“Kawasan ini akan dijadikan sebagai pusat UMKM. Tentu dengan penataan yang lebih baik sehingga memberikan kenyamanan bagi pelaku usaha maupun pengunjung,” ujar Rodi, Senin (15/6/2026).
Tidak hanya menjadi sentra UMKM, Taman Tunjuk Langit juga akan disiapkan sebagai lokasi berbagai kegiatan berskala besar dan acara terbuka. Dengan konsep ruang publik multifungsi, kawasan ini diharapkan menjadi pusat aktivitas masyarakat sekaligus destinasi wisata baru di Tanjungpinang.
Selain itu, pemerintah juga akan membangun fasilitas pendukung berupa area parkir yang memadai dan toilet umum untuk meningkatkan kenyamanan pengunjung. Pekerjaan fisik dijadwalkan mulai berjalan pada 16 Juni 2026 dan ditargetkan rampung pada akhir Desember 2026. Jika sesuai jadwal, masyarakat sudah dapat menikmati wajah baru Taman Gurindam 12 pada awal tahun 2027.
Sebelumnya, pada tahun 2025, Pemprov Kepri telah menyelesaikan pembangunan tahap awal berupa pedestrian atas dan bawah masing-masing sepanjang 300 meter yang dilengkapi taman, jalur jogging, serta podium sunset. Fasilitas tersebut kini menjadi salah satu lokasi favorit warga untuk berolahraga dan menikmati panorama laut.
Penataan lanjutan ini merupakan bagian dari visi besar Gubernur Kepri Ansar Ahmad dalam menjadikan Gurindam 12 sebagai ruang publik strategis dan ikon utama ibu kota provinsi. Kawasan tersebut diharapkan mampu berfungsi sebagai ruang terbuka hijau, pusat interaksi sosial, destinasi wisata waterfront, lokasi kegiatan budaya, hingga etalase wajah modern Kepulauan Riau.
Dengan konsep yang lebih lengkap dan modern, Taman Gurindam 12 diproyeksikan menjadi magnet baru bagi wisatawan sekaligus membuka peluang ekonomi yang lebih besar bagi pelaku UMKM lokal.
Jika rampung sesuai rencana, Taman Gurindam 12 tidak hanya menjadi kebanggaan masyarakat Tanjungpinang, tetapi juga simbol baru kemajuan dan daya saing Provinsi Kepulauan Riau di tingkat nasional. (Oky)






