Keprionline.co.id, Kepri – Gubernur Ansar mengatakan bahwa Kekuatan ekonomi Kepri ditopang oleh fondasi enam Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) yang progresif. Salah satu sorotan utama adalah KEK Pariwisata Kesehatan Internasional Batam.
“KEK ini digagas sebagai upaya menjadikan Batam destinasi kesehatan regional, yang bertujuan strategis untuk mengurangi arus devisa keluar dari Indonesia akibat masyarakat yang mencari perawatan medis ke luar negeri,” imbuhnya.
“Kepri tercatat sebagai salah satu dari tiga pintu masuk wisatawan mancanegara (wisman) terbesar secara nasional. didukung potensi perikanan tangkap yang masif, mencapai 1,3 juta ton,” ungkapnya.
Gubernur Ansar menyampaikan bahwa Pemprov Kepri menunjukkan komitmen kuat terhadap perlindungan tenaga kerja rentan.Upaya ini, lanjutnya dibuktikan melalui pemberian subsidi iuran BPJS Ketenagakerjaan kepada 9.200 petani dan 31.304 nelayan.Langkah perlindungan ini direncanakan akan diperluas untuk mencakup pengemudi transportasi daring pada tahun 2026,” ujar Ansar kepada media disela-sela kunjungan Komisi I DPR RI ke Tanjungpinang, Senin ( 24/11/2025).
Wakil Ketua Komisi IX DPR RI, Nihayatul Wafiroh memberikan apresiasi tinggi atas berbagai pencapaian dan kemajuan yang dicapai oleh Kepri, Provinsi ini bukan hanya menjadi wajah Indonesia di Gerbang Utara, tetapi juga memiliki peran strategis sebagai penghubung berbagai negara ASEAN.
“Kita semua tahu bahwa Kepulauan Riau telah menjadi wajah Indonesia di kancah internasional, terutama sebagai perbatasan dengan banyak negara ASEAN. Kami berharap Kepri tidak hanya menjadi pintu gerbang, tetapi juga menjadi lokomotif pertumbuhan ekonomi dan kemajuan kawasan ASEAN,” ujarnya.
Nihayatul menegaskan pentingnya kolaborasi antara pemerintah pusat dan daerah untuk menjaga momentum ini.
“Dukungan dari Komisi IX DPR RI adalah untuk memastikan perlindungan ketenagakerjaan yang optimal, terutama bagi pekerja rentan di Kepri, agar pembangunan ekonomi yang pesat ini juga dapat dinikmati seluruh lapisan masyarakat secara adil dan merata,” tutupnya. ( Gordon ).




