KEPRIONLINE.CO.ID, KARIMUN – Babinsa Desa Rawa Jaya, Serka Sitinjak melakukan komunikasi sosial (Komsos) dengan seorang warga binaannya bernama Amran yang merupakan penggiat rumput rengkam, Selasa (5/10/2021).
Dalam bincang-bincang mereka, Amran bercerita, dia menjadikan rumput renggam sebagai komoditi usahanya karena sudah memiliki nilai jual di pasaran.
“Rumput rengkam bukan lagi sebagai rumput liar di dalam laut tetapi justru memiliki nilai jual walaupun memang harga masih tergolong murah. Kesempatan ini saya jadikan pundi-pundi rupiah,” ungkap Amran.
Amran saat ini tekun menggeluti usaha rumput rengkam tersebut karena melihat ada prospek kedepannya. Setiap hari dia pergi ke laut guna mencari dan mengumpulkan rumput rengkam.
“Saat ini memang harga masih murah karena harga masih seribu rupiah per kilo yang sudah kering, hanya saja kerjanya cukup ringan,” kata Amran dalam perbincangannya dengan Serka Sitinjak.
“Seusai diambil dari laut tinggal dijemur sampai layu dan kadar garam kelihatan, kemudian sudah bisa di jual kepada penampung. Jadi, tinggal tergantung kemampuan kita, seberapa banyak dapat kumpulkan,” jelasnya.
Ketika Serka Sitinjak bertanya kepada Amran seberapa besar penghasilan dari usahanya itu, Amran menjawab, “Alhamdulillah, pekerjaan mencari rumput rengkam dilaut bisa membantu kebutuhan sehari.”

Kemudian selaku Babinsa Desa Rawa Jaya, Serka Sitinjak terus menyemangati Amran dengan berpesan, “sekecil apapun yang kita kerjakan kalau dengan tekun dikerjakan pasti akan berhasil. Ibarat pepatah mengatakan, setitik demi setitik lama-lama bisa menjadi bukit. Tetap semangat pak Amran dan jangan lupa tetap jaga keselamatan, apalagi musim saat ini musim pancaroba.”
“Mudah-mudah dengan apa yang diusahakan hari ini menjadi berkah bagi keluarga bapak Amran dan berharap ini adalah langkah awal untuk sebuah kesuksesan,” kata Babinsa itu mengakhiri. (KEPRIONLINE.CO.ID/ SONIP)






