KEPRIPNLINE CO ID NASIONAL PASAMAN- Sebanyak 209 ekor dari berbagai jenis sapi lahir dalam kurun waktu sembilan bulan, terhitung mulai bulan Januari hingga September 2021 di Pasaman.
“Dari 209 ekor sapi yang telah lahir itu tidak hanya satu jenis sapi saja, namun berbagai macam yakni sapi Simental, sapi Brahman, sapi Angus, sapi Limosin, sapi Po dan sapi Bali”, kata Kepala Bidang Peternakan, Dinas Pertanian Kabupaten Pasaman, Romi Zuswandi, Kamis (21/10/2021).
Pada tahun 2021, target akseptor ialah ternak betina yang siap untuk kawin dan sehat sebanyak 1.775 ekor, Inseminasi Buatan ( IB ), pada ternak sapi mencapai 1.350 dosis, pemeriksaan kebuntingan ( PKB ) 310 ekor dan sapi yang telah lahir mencapai 310 ekor.
Maksud dari Inseminasi Buatan (IB) adalah proses memasukkan semen beku berasal dari sapi jantan dengan cara kawin suntik ke salarun alat kelamin sapi betina.
Romi Zuswandi mengatakan, “Kendala bagi para peternak di Kabupaten Pasaman, yakni kurangnya lahan pengembalaan atau tanaman rumput, sehingga keterlibatan pemerintah dalam hal ini diharapkan ada pengadaan lahan bagi masyarakat di masing – masing daerah yang populasinya tinggi”, sebutnya. ( KEPRIONLINE.CO.ID, NASIONAL/FAUZI ).