Keprionline.co.id, Lingga – Keberadaan kapal speedboat ambulans milik Desa Penaah, Kecamatan Senayang, Kabupaten Lingga, menuai sorotan tajam dari masyarakat setempat.
Fasilitas kesehatan laut yang dibeli dari anggaran desa ini dinilai salah sasaran dan gagal memberikan kemudahan akses bagi warga yang membutuhkan evakuasi medis darurat.
Alih-alih disiagakan di Pulau Penaah untuk melayani warga lokal, kapal tersebut justru dilaporkan berada di Pulau Selat Kongki. Akibat jarak dan lokasi penempatan yang dinilai tidak strategis, warga yang mendadak sakit parah terpaksa merogoh kocek pribadi demi menyewa pompong atau kapal kayu kecil sebagai alternatif transportasi berobat ke luar pulau.
Hal dilaporkan salah seorang warga Desa Penaah yang meminta indentitasnya dirahasiakan itu kepada media ini melalui sambungan telpon,
Warga mendesak Pemerintah Desa (Pemdes) Penaah agar transparan terkait alasan pemindahan lokasi kapal serta regulasi operasionalnya.
Hingga berita ini diturunkan, Kepala Desa Penaah, Mariana, belum memberikan respons saat dikonfirmasi melalui pesan singkat WhatsApp, Rabu ( 19/08/2023 )
Redaksi masih membuka ruang klarifikasi bagi pihak desa guna meredakan polemik yang berkembang di tengah masyarakat. ( SP ).






