KEPRIONLINE.CO.ID,NASIONAL- FPIdan sejumlah ormas lainnya menggelar Aksi 1812 di depan Istana Negara hari ini. Polda Metro Jaya telah menyiagakan belasan ribu personel untuk mengamankan aksi tersebut.
“Hari Ini Polda Metro Jaya dan TNI kita tim gabungan menurunkan 5.000 personel yang kita siapkan di lokasi aksi,” kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Yusri Yunus saat dihubungi, Jumat (18/12/2020).
Menurut Yusri, selain melakukan pengamanan di sekitar kawasan Istana Negara, personel juga disebar di beberapa titik rawan massa. Personel cadangan juga disiagakan di kawasan Monas, gedung DPR dan Polda Metro Jaya.
“Lalu ada 7.500 personel stand by cadangan yang bersiaga di Monas, DPR, Polda, serta yang TNI cadangan di batalyon masing-masing,” ujar Yusri.
Lebih lanjut, Yusri kembali menegaskan pihaknya tidak mengeluarkan izin kegiatan Aksi 1812. Polisi akan melakukan operasi kemanusiaan untuk mencegah penyebaran virus Corona akibat kerumunan tersebut.
Dia menambahkan, penjagaan di daerah-daerah perbatasan menuju jakarta akan dilakukan oleh petugas keamanan.
“Kita tidak mengeluarkan izin, pemberitahuan dari pihak NKRI iya ada, tapi kita tidak memberikan izin. kita akan tetap tegakkan aturan operasi kemanusiaan yang telah disampaikan pak Kapolda kemarin di daerah-daerah mulai dilakukan penjagaan, jadi bukan di lokasinya saja” terang Yusri
Seperti diketahui, masa Front pembela islam (FPI ) dkk tetap akan melanggar aksi 1812 di depan istana hari ini. padahal, polda metro jaya tidak mengeluarkan izin terkait rencana aksi tersebut.
“Insaallah, anak NKRI tetap akan aksi” kata ketua umum Persaudaraan alumni 212 (PA 212 Slamet maarif saat dihubungi, kamis (17\12\2020) malam.
ia menggatakan pihaknya telah melayangkan surat pemberitahuan kegiatan tersebut kepada polisi. ia mengaku dengan surat pemberitahuan itu sudah cukup mengelar aksi 1812 tersebut.
“unjuk rasa pakai izin? Kan UU-nya cukup pemeberitahuan dan itu sudah kita lakukan” Sebutnya
Dalam demo tersebut, mereka menuntut pengusutan tersebut bertajuk ‘aksi 1812 bersama anak NKRI’ aksi akan dilaksanakan di istana negara, Jakarta setelah Solat Jumat pukul 13:00 WIB. (Sumber Detiknews)





