Keprionline.co.id, Nasional – Viral sebuah video penampakan dua angin puting beliung terjadi di daerah sekitaran Danau toba, Minggu (13/8/2023), pukul 17.00 sore hari.
Penampakan angina puting beliung kembar yang lebih dikenal dengan “Waterspout”. Penampakan Waterspout lebih jelas dilihat dari pemandangan Huta Ginjang Muara, Kabupaten Tapanuli Utara.
Petugas Geosite di Bakkara, Humbang Hasundutan, Gonggom Lumban Toruan menyampaikan, ada mitologi yang beredar di masyarakat Toba tentang fenomena puting beliung yang sudah jarang terjadi.
Warga setempat percaya akan mitos cerita nenek moyang mereka, kemunculan angin puting beliung atau Waterspout dikarenakan adanya dua naga bertarung di Danau Toba.
“Sewaktu kami masih anak-anak, diceritakan kemunculan puting beliung dikarenakan adanya dua naga (dari atas dan dari bawah) yang bertarung di Danau Toba. Kalau naga atas yang menang, maka itu pertanda akan musim kemarau. Sebaliknya kalau naga bawah menang, pertanda akan musim hujan dan para tetua dahulu punya ritual menangkal kehadiran mereka di daratan, dengan membaca mantera tertentu serta menancapkan sebilah pedang di tanah menghadap puting beliung,” kata Gonggom.
Ia juga meyakini kedatangan dua angin puting beliung ini mengisyaratkan sebuah pertanda kedepannya. Video yang diunggah akun Tiktok @mamabiring viral di media sosial. (p23)






